秋が食べごろのおいしいかぼちゃ♪
今回は、このおいしいかぼちゃを使い、初めての大福作りに挑戦です♪
まず、レンジで温め柔らかくしたかぼちゃに砂糖を加えてすりつぶします♪
次は、かぼちゃを包む生地作り♪
白玉粉に水を加え、まぜまぜ♪
水と混ぜた白玉粉を、レンジで温めると、おもちのようにモッチモチに変身♪
片栗粉を敷いて、モッチモチの白玉粉を好きな大きさに広げ、先ほど作ったかぼちゃ餡をその上に乗せます♪
餡の量を考えて、広げた生地より少なめに、真ん中に乗せると見た目がキレイに仕上がりますよ♪
初めての大福作りでしたが、これがとってもおいしい♪
※みんな、大福を食べる時はのどにつまらないように、少しずつゆっくり、飲み物などを用意して食べようね♪
私も、出来立ての大福をはじめて食べましたが、大げさではなく、「市販のものよりおいしいかも・・。」
と、少し感動した一日でした。(;゚д゚)モットタベタカッタ。笑
旭川市 児童発達支援 放課後等デイサービス つばさ